夏季葡萄管理技术

来源:作者: 编辑:华山2015-05-20

夏季葡萄管理技术


一、枝蔓管理   
  1、留芽:葡萄定植后,当苗木新梢长到10厘米时,每株留第一个壮芽抽生的新梢向前延伸生长。当新梢长到30-40厘米时,开始搭架引绑。   
  2、抹芽:对主干上除第一芽以外的萌芽留2叶摘心。   
  3、绑蔓:当主梢长到50厘米时,开始进行绑蔓。在离苗15厘米处,插一木棍,将主梢固定在木棍上,主梢绑缚时,要绑成活扣,主梢一定要绑直,以利于主梢快速生长。   
  4、摘心:当主梢长到80厘米时,将新梢上发出的夏芽副梢留2叶摘心。同时要及时栽植离地面高1.8米的水泥桩,分别在0.8米、1.3米、1.8米处拉三道铁丝。当主梢长到1.3米时,将主梢80厘米以上的50 厘米向南水平绑到第一道铁丝上,并将延长头摘心。78天后,在主梢80厘米处抽出的新梢长到50厘米时,再向北水平绑到第一道铁丝上,并进行摘心。两条水平新梢上发出的副梢留2叶进行反复摘心。9月份以后,所有副梢全部摘心,促进枝蔓成熟。  
  5、剪除卷须:生长期间将新梢上的卷须及时剪除。 
  二、土壤管理  
  1、追肥、灌水:棚膜去掉后,要进行追肥、灌水。一般追肥2次,第一次在葡萄发芽抽枝后(即6月中旬),距植株25cm 处挖5cm 深的穴,株施尿素25g左右(每棚不超过5公斤,即每一把尿素施3株苗);第2次在7月中旬距植株30cm处,穴深5—10cm ,株施复合肥50g左右(每棚不超过10公斤,即每一把尿素施2株苗)。施肥后立即灌水。一般在栽植后、6月中旬、7月中旬、8月上旬各灌一次水。  
  2、中耕除草:每次灌水后,及时进行中耕、松土,同时除去温室内所有杂草。   
  三、扣棚  
  9月上旬进行扣棚,扣棚前45天灌一次水,以后不再灌水。扣棚后,室温过高,将所有通风口打开,以降低温度。  
  四、病虫害防治  
  坚持预防为主,综合防治的原则。在生长季节,如有霜霉病、白粉病发生,每隔15天左右树体喷施800倍液悬乳剂或克霜灵23次,进行防治。白粉虱,用1000倍液的蚜虱净,进行防治。

 

 

 

 

 


分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号