无公害玉米的管理技术

来源:作者: 编辑:华山2015-05-20



1、         频振式杀虫灯杀灭害虫技术。

它是利用害虫的趋光特性,将频振波作为一项诱杀害虫成虫的新技术,引诱害虫成虫扑灯,灯外配以频振式高压电网触杀,降低田间落卵量。应用时选择佳多PS-15杀虫灯,按照每台控制玉米面积30-60亩标准,将其合理布置在玉米田中,吊挂在牢固的物体上,吊挂高度距地面3米,4月中旬装灯,9月中旬撤灯,每天傍晚开灯,次日凌晨4点闭灯。必须挂接虫袋且要光滑或加入毒棉,以防成虫落入后再次爬出。
      2
性诱剂诱捕器诱杀害虫技术

它是把田间出现的求偶交配的雄虫尽可能及时诱杀,使雌虫失去交配的机会,不能有效地繁殖后代进行危害,从而减少虫卵量。应用时诱捕器按每亩悬挂一个的标准,用竹竿挂于田间,高于玉米1米左右,要适时清理死虫,并不可倒在大田周围,需要深埋;根据逐日记录的捕蛾数量,确定发蛾高峰,害虫大量发生时,在发蛾高峰日后3-5天内,及时采取有效的化学防治措施。
      3
应用高效低毒农药及生物防治技术。

主要采用高效、低毒、低残留、强选择性的农药和生物制剂,杜绝高毒、高残留农药的使用,并推广新型施药器械,改进施药方法。
      4
测土配方施肥技术。

利用GPS定位,依据地形采用“S”法或“X”法或棋盘法进行土样采集,主要检测土壤中有机质,氮、磷、钾含量。土壤化验完毕后,对数据进行整理分析,根据分析结果,结合玉米需肥规律、当地产量水平和生产实际情况,制定肥料配方。选择信誉好、规模大、设备先进、技术力量强的复混肥企业进行生产玉米配方专用肥供给农户。
     5
综合提高土壤肥力技术。

在减少化肥用量、提高化肥利用率的同时,采取多种措施,推广秸秆还田,增施有机肥、生物肥,增加土壤有机养分,培肥地力。
     6
应用农业标准化生产技术。

把减少化肥、农药的用量与农业标准化生产结合起来,严格按照无公害生产技术操作规程生产,提高玉米质量安全水平和市场竞争力。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号