芦荟的扦插繁殖及影响扦插的环境因素

来源:作者: 编辑:华山2015-04-13

芦荟的扦插繁殖及影响扦插的环境因素


扦插繁殖

扦插繁殖也是芦荟良种繁良中常用的一种方法,扦插繁殖与分生繁殖的区别是,分生繁殖是将带根的完整的芦荟幼苗植株,从母体上分离下来,进行繁殖。然而,扦插繁殖是利用不带根芦荟主茎和侧枝的下端可以发生不定根的特性,分离繁殖芦荟新的植株,这对于分株发达和茎节容易伸长的芦荟种和品种特别适宜。在去除顶芽以后,侧芽讯猛地发育,长成的很多分枝可以用作扦插繁殖材料。

芦荟的扦插主要采用茎插和根插,而叶插很难成功。芦荟扦插可以露地进行,也可以在大棚保护地或温室内进行。露地扦插可以利用露地床进行大量繁殖,依季节不同,可以适当地地采取塑料覆盖保护或荫棚遮荫等措施,促进芦荟枝条发根和不定芽产生,以提高扦插苗的成活率。

影响扦插的环境因素

温度。芦荟起源于热带,一般适宜的扦插温度为25~28 ℃,如果基质温度比气温略高2~4 ℃,则更适宜芦荟扦插苗生根成活。

湿度。芦荟生根需要有适宜的土壤水分,一般土壤田间最大持水量50%~60%较为适宜,土壤水分过多,会造成土壤空气不足,扦插材料腐烂。

光照。芦荟插穗带有叶片,可以进行光合作用和各种生理活动,并可以将合成的生长素向下输送,促进下部愈合伤口处加速生根。

氧气。当芦荟插穗端伤口愈合发生新根时,呼吸作用增强,因此,要求扦插基质具有良好的透气性,保证芦荟插穗在生根过程中对氧气的要求。

⑤pH值。一般在pH6.5~7.2的基质中进行芦荟插穗扦插易生根立苗,当pH值偏酸和偏碱时都不利于插穗生根,对于偏酸土壤,在育苗前可施用石灰加以改良,再进行育苗。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号