春季大蒜栽培管理技术

来源:作者: 编辑:华山2015-04-13

春季大蒜栽培管理技术


在大蒜的生产管理中,前期管理相对较为简单,植株依靠蒜种的自身营养生长。当冬前长至57叶时,能够安全越冬即可。开春后随着气温的升高,大蒜的根进行第2次大发根。退母后随即进入旺盛生长,大蒜的产量都是这个时期形成的,同时此期也是病虫害的高发期。因此要加强大蒜的春季管理,为大蒜的丰产打下良好的基础。

  一、返青期的管理

  惊蛰以后,随着气温的回升,大蒜开始返青,这个时期要及时除去大蒜越冬覆盖物、浇好返青水、追好返青肥,在浇返青水时一般每667平方米追施三元复合肥20kg,同时喷施地果壮蒂灵以促进大蒜生长。

  二、退母期的管理

  4月上旬大蒜开始退母。此时是蒜蛆的高发季节,亦造成大蒜黄尖。为有效地防止蒜蛆大发生,减少大蒜黄尖,在3月下旬应喷施50%的辛硫磷乳油1000倍液防治蒜蛆成虫,浇一次水,随水每667平方米追施尿素15kg,随水冲施0.25kg辛硫磷,能有效地缓解大蒜因退母和蒜蛆造成的黄尖,促使大蒜正常生长。4月中旬起用新高脂膜可湿性粉剂800倍液喷雾防止大蒜灰霉病、叶枯病、大蒜病毒病。

  三、蒜薹生长期

  这个时期是大蒜生长的关键时期,是大蒜需水需肥临界期:需水占整个生育期地40%左右;需肥占整个生育期地50%左右。这个时期蒜田需保持湿润,一般每隔 7d浇水1次,喷施地果壮蒂灵直到收获。每隔1次水每667平方米追施三元复合肥20kg,蒜薹采收前35d停止浇水。

  四、蒜头膨大期

  5月中旬,蒜薹收获后进入蒜头膨大。要注意保持蒜田湿润,一般57d1次水,每次浇水喷施地果壮蒂灵,整个蒜头膨大期一般浇水23次。大蒜收获前35d停止浇水,以便收获。

  五、收获期

  1.蒜薹收获期:5月上中旬开始收获蒜薹。蒜薹收获前的35d停止浇水,蒜薹的采收标准有三,一是蒜薹弯钩呈大秤钩形,苞上下应有45cm长呈水平状态(称甩薹);二是苞明显膨大,颜色由绿转黄,开而变白(称白苞);三是蒜薹近叶鞘上有46cm变成微黄色(称甩黄)。收获时一般应选择在晴天中午及午后较为理想。提薹时应注意保护蒜叶,特别保护好旗叶,防止早衰,防止叶片提起或折断影响蒜头生长,收获蒜薹时要收获干净,从中间断的蒜薹也要把下部的重新收获,防止蒜薹的二次生长,从而影响蒜头的产量和质量。

  2.大蒜收获:6月初大蒜植株的基部叶片大都干枯,上部叶片开始退色,之后从叶尖向叶身逐渐干枯,植株处于柔软状态,如把蒜秸在某部用力向一边压缩到地面后,表现不脆而且有韧性,则表现蒜头已经成熟,开始收获大蒜。大蒜收获前57d停止浇水,以防土壤湿度过大,蒜瓣腐烂,蒜头松散。收获时应轻拿轻放,不磕不碰,以免蒜头受伤,降低商品价值。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号