春季果树管理技术

来源:作者: 编辑:华山2015-04-10

春季果树管理技术


一、追肥浇水  土壤解冻后,应追施速效KNP肥,并进行整穴浇水,以及松土保墒。追肥浇水满足果树抽枝、展叶、开花等生理活动需要。

    二、刮树体老粗皮  树体老粗皮是许多病菌、虫卵的越冬寄生地,发芽前刮除老粗皮,并集中烧毁,可消灭大量越冬害虫,减少病虫害基数,可起到病虫防治事半功倍的效果。更要注重腐烂病的刮治,刮后的病斑及时涂抹噻霉酮、辛菌胺、甲基硫菌灵等药剂,1周后再涂1次药以防复发。主干或主枝超过树体1/4的大病斑要及时桥接复壮。

    三、药剂清园  药剂清园要抓住两个要点。一是把握适宜的施药时期。施药的关键时期是苹果树大叶芽露绿时,一般以2月底至3月上中旬果树萌芽前最关键。施药太早,病虫害没有出蛰,达不到应有的效果;施药太晚,嫩芽、花蕾可能受病虫危害,甚至药剂会对嫩芽、花蕾产生药害。二是选择适宜的高效、低毒药剂品种。全园喷施3-5波美度石硫合剂,或者选用杀虫、杀菌剂混合喷雾,杀虫剂可选毒死蜱或啶虫脒,杀菌剂可选噻霉酮或多菌灵等;果园越冬叶螨数量大时,还要加入哒螨灵等杀螨剂,按照各自推荐用量混合后细致喷淋全树,杀灭枝干表面及树皮浅层定殖的病菌和越冬害虫。施药时要全面、细致、周到,保证施药液量。

    四、合理修剪  冬季没有修剪完的果园可在春季进行花前复剪,进行树体结构调整。对部分过密的、影响过大的主枝、竞争枝、背上徒长枝进行抽除,打开光路,有利于提高内膛枝质量;对密挤枝、徒长枝、外围过大的枝多采取疏剪,有利于树势缓和,通风透光。苹果园春剪后亩枝量一般保留7-8万条。

    五、疏花疏果  坐果后可按间距法留果,一般按隔20-30厘米留一个果。疏花疏果是生产优质高档果品的主要措施之一。

 

 

 

 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号