产蛋鸡的管理技术

来源:作者: 编辑:华山2014-12-02

产蛋鸡的管理技术

华山镇成教中心校

一、 产蛋前期

产蛋前期母鸡的繁殖功能旺盛,一方面母鸡要 迅速提高产蛋率,大致每星期增加 20%~30%;另一方面母鸡的体重平均每星期要增加 30~40 克,蛋重 每星期也增加 1.2 克左右。因此,产蛋前期的饲养管理是最重要的,这一时期应每天喂给鸡 18 克优质蛋 白质,1.26 兆焦代谢能。当蛋鸡群的产蛋率达到 5% 的时候,应逐渐将育成后期料换成产蛋鸡料。换料要 与增加光照时间配合进行。母鸡一旦开产,应尽量避免应激,使之能安静产蛋。应定期称体重和蛋重,检 查饲养和营养状况,经常调整鸡群,将一些体重较小,冠髯较小且颜色不够红润的鸡挑出来,集中安置在上层近光源处饲养。

二、 产蛋高峰期

一般将蛋鸡开产后达到 80%产蛋率以上的时期定为产蛋高峰期。现代蛋用鸡的产蛋高峰期很长,一 般可达6个月或更长。高峰期的产蛋率与全年的产 蛋量呈强正相关,所以要想鸡群产蛋量高,就必须提高高峰期产蛋率和维持产蛋高峰期的时间。首先要满足产蛋鸡所需要的环境条件,并使营养能够满足产蛋与增重的需要。这一阶段大多数鸡连产期很长, 一般连产 6~9 枚蛋后才停产 l 天,鸡体的营养消耗较大,只有保证鸡每天能摄入足够的营养物质,高产才有物质基础。每天每只鸡进食粗蛋白质,轻型鸡要达 到 17~18 克,中型鸡要达到 19~20 克;轻型鸡的代谢 能不低于 5.13 兆焦,中型鸡不低于 5.78 兆焦。要保证饲料质量的相对稳定,特别是日粮蛋白质,钙,磷, 维生素 A,维生素 D

三、 产蛋后期

此阶段饲养管理的目标是使产蛋率尽量保持缓 慢地下降,且要保证蛋壳的质量。主要措施是:一方面要给蛋鸡提供适宜的环境条件,保持环境的稳定; 另一方面为了维持鸡的适宜体重,对产蛋高峰过后 的鸡进行限制饲养。 限制饲养一般在产蛋高峰期过后2星期进行, 有质的限饲和量的限饲两种方法。质的限饲主要 是控制能量和蛋白质,一般能量摄入量可以降低 5%~10%,将饲料中的蛋白质水平降至 12%~14%,但日粮中钙的配比却要增加。产蛋鸡随周龄增长,吸收 钙的能力衰退,为保证蛋壳质量,要增加日粮含钙 量,一般认为后期钙应为 3.6%,高温(33%)时可提 高至 3.7%,一般不宜超过 4%。喂料量的限制以减少 不超过正常食量的 10%为宜。产蛋后期的限制饲养不仅在产蛋期维持了适宜的体重,利于发挥生产潜 力,避免因自由采食导致的体重增加和腹脂沉积过 多,使产蛋率下降,更重要的是降低了饲料成本。为 了使鸡多产蛋,蛋鸡淘汰的前2 星期可增加光照到18 小时。

四、 日常管理

观察鸡群采食情况,饮水情况,精神是否饱满; 鸡冠的颜色是否鲜红,肛门是否干净,粪便是否正 常;观察鸡只是否有啄斗现象等。夜间关灯后,要细 听鸡有无呼吸道疾病的异常声音。喂料给水时,应观 察料槽,饮水器的结构和数量是否符合鸡的采食和 饮水的需求。注意舍内温$湿度变化,特别是温度变 化。
   
检查设备,并减少饲料浪费。检查设备主要指饮 水器是否漏水,料槽是否破损,笼饲设备有无破损, 通风设备是否运转正常,供暖$降温设备是否正常 等。为了减少浪费,饲料添喂量不可过多,饲料槽中 的饲料存量不要超过槽高的 1/3
   
及时淘汰低产鸡。母鸡的产蛋量,以第一个产蛋 年最多,第二个产蛋年次之,第三年更少,一般每年 以 20%左右的递减率下降。因此,目前生产上产蛋鸡 大多只利用 1 年,在产蛋 1 年后或自然换羽之前就 淘汰。低产鸡一般鸡冠变小萎缩粗糙而苍白。若主 羽已脱落,且其耻骨间距缩小,即为早换羽的停产鸡,应予淘汰。对一些体小身轻或过于肥大或已瘫痪 的鸡,也应及时淘汰。 保持良好而稳定的环境,减少应激。维持良好的 环境,防止惊群。鸡舍内工作人员应相对固定,操作 应稳而轻,减少进入鸡舍的次数,不要在舍内大声喧 哗,保持环境的安静。注意保持鸡舍环境卫生,定期消毒,定期对鸡群的抗体进行监测,主要是鸡新城 疫$禽流感这 2 种病的监测。
 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号