芦荟的种植技术

来源:作者: 编辑:华山2014-12-02

芦荟的种植技术

华山镇成教中心校

芦荟为百合科芦荟属多年生多浆草本植物,是观赏、药用皆优的植物资源。芦荟容易栽培,全国各地都可进行庭院栽培或盆栽。  

芦荟是原产非洲的热带植物,在原产地,有些种类采用种子繁殖。在我国,以扦插、分株繁殖为主。  
  1、扦插繁殖 插穗的培养,选株高30cm以上的植株,将其下部叶片掰下或剪下,追施适量的肥料,可促使腋芽萌发。要注意,不要将叶片全部剪下,至少上部要保留10片叶片,否则腋芽生长缓慢,若留叶过多,则腋芽萌发数量少,经过1a左右的培养,每个母株自下而上可产生几十个合乎插穗要求的腋芽。当腋芽具有4片叶以上时,于插前12d剪取,放于阴凉干燥处,以使剪口收缩、干燥,以防止腐烂和利于发根,扦插深度以3cm为宜,过深因温度低发根缓慢,过浅因干燥而不利发根。扦插时间要安排在温度较高的季节,扦插密度每平方米100150株,应视插穗大小确定,以叶片不相互重叠为度,在扦插过程中,要注意不要碰伤叶片。 插后要注意保持床温,在适宜的温度范围内,温度高生根快,温度低则生根慢甚至不生根,温度过低(低于0)则受冻而死,一般温度在20℃以上时,1个月内可生根。温度超过35℃时,要采取措施降温。夏季扦插要搭遮荫棚或加盖遮荫帘,以防强烈的日光灼伤插穗叶片和床温强烈上升。一般不是特别干旱不需浇水,必须浇水时,要在早、晚进行,床内如有杂草滋生,要及时拔出,在插后至生根前,插穗叶片逐渐变薄、颜色变红、边缘内卷,没有新叶抽出,都属正常现象,生根后,叶片逐渐转绿、展平并发新叶。  
  2、分株繁殖 一般较大的株植,在基部易发生萌蘖。当萌蘖株长至1520cm时,可将蘖株的基部与母株相连茎剪断,挖出,分别栽植,太小的蘖株,尽量不要分,分后生长缓慢,分株繁殖的植株较大,易栽且栽后生长快,抗性强,但是繁殖系数较低。  
  

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号