冬季果树修剪技术要点

来源:作者: 编辑:华山2014-10-23

冬季果树修剪技术要点

华山镇成教中心校

冬季许多果农都忙于给自家的果树进行修剪,可是在修剪过程中如果不掌握修剪原则及其依据,不但不会产生好的效果,还会破坏树体结构,严重影响树势。因此,在冬修中必须根据整形修剪原则及依据合理进行。
     
一、修剪原则
      1.有形不死,无形不乱
     
按照原来的设计规划,整成一定的树形,但不要为整形而整形,一味地强调树形,以牺牲树体发育和早期产量为代价,强造树形。同时也不能惜枝”(舍不得疏枝),要在考虑早期产量的前提下,该去就去,该留就留。绝不可以因小失大,破坏树体结构,造成以后整形的麻烦。
      2.
因树修剪,随枝作形
     
冬季果树具体修剪时,要因树制宜,一株树有一株树的发枝情况,要具体情况具体对待。要根据树体的枝条分布情况,合理整形。要保持中干的优势;该落头的,要及时落头
      3.
均衡树势,从属分明
     
树冠是一个整体,上下、大小、左右要均衡合理。如主干疏层形,要下大、上小,第一层三大主枝要均衡排布;第一层与第二层的层间距要合理,不可太小或太大。从属分明的意思是凡是延长枝就是要长,中干是中干,主枝是主枝,侧枝是侧枝。一定要主次分明。
      4.
以轻为主,轻重结合
     
幼树的修剪要以轻为主,轻剪长放,该缓放的缓放,该短截的短截。对影响树体结构和无发展空间的枝,要及时疏除;对背上枝、徒长枝、病虫枝、并生枝、交叉枝、重叠枝、轮生枝、竞争枝要彻底疏除。
      5.
抑强扶弱,正确促控
     
在局部调整上,对生长旺盛的部位,要多疏枝,少短截,少缓放,减少其生长点的分布;对生长相对较弱的部位,要多缓放和短截,相对增加其生长点。要合理运用助势、缓势修剪方法。
     
二、修剪依据
     
果树因树种、品种、树龄的不同,各有其生长发育规律。又因自然条件和管理水平不同,其生长势强弱表现也不同。整形修剪时应从以下几个因素考虑: 1.依据树种、品种的特性。  2.依据自然条件和栽培技术。   3.依据树体生长状况。4.依据栽植密度。 5.依据修剪反应规律。 6.依据果园经济效益。
      
三、修剪方法
      冬季修剪经过一年的生长,易造成树形紊乱,修剪要注意4点:
      1.
轻剪缓放
     
轻剪缓放、连年缓放、单头延伸是果树修剪以及缓和树势的基本方法,这种方法易使枝条积累养分、形成花芽。
      2.
大枝稀、小枝密
     
果树要长好,去掉大枝解决光照,留小枝结果,达到大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷的效果,上部枝稀、下部枝密,外部枝稀、中部枝密、内膛应空。
      3.
干直立、保优势
     
修剪中应使中心干枝始终保持旺盛生长,在达到一定高度可实行放平、弯干枝,以果压冠。
      4.
旺枝拉、弱枝缩
     
对果树中生长旺盛的枝要进行拉枝,以减弱其长势,促进其萌生中短枝,为营养生长向生殖生长转化打下基础。对一些过弱的枝应及时回缩,保持树势,做到空大留、空小缩、无空去,使其达到密不显稠、稀不显空,让树保持良好的长势。

 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号