冬小麦苗期管理技术

来源:作者: 编辑:华山2014-10-23

冬小麦苗期管理技术

华山镇成教中心校

小麦苗期,是决定穗数的关键阶段,也是奠定大穗基础的时期。因此,管好小麦苗期就显得十分前要。

1、查苗补缺,匀密补稀。以肥增苗.确保全苗。小麦出苗后必须逐田查苗,对缺窝断条严重的田块,应及时用同一品种经催芽露白的种子进行补种;对全田出苗较好,局部出现缺窝少的田块,可采取匀密补稀带泥移栽,栽后浇清粪水:对基本苗足、但每窝出苗比较均匀的田块,早施重施苗肥,以肥促分蘖,优化个体,达到冬壮冬发,走稀植夺高产的路子。

2、早追三叶肥,促根增蘖。 高产小麦田必须在2-3叶期早追苗肥, 苗肥用量,应视苗情及土壤供肥情况而定,一般应占总施肥量的20%,以速效氮肥为主,同时宜深施。小麦进入分蘖盛期,叶色黄淡的田块,应补施一次,促其正常分蘖生长。

3、灌水防旱,排水除湿 。小麦播种后,若遇土壤干旱,必然出苗迟且不整齐,分蘖少,根系不发达,地下部瘦小而黄化;若土壤水份过多,根系发育不良,地上部黄化。为便于排灌,在整地作厢时,尤其是那些地下水位高而且土壤特别粘重的田块,播前更要开好“四沟”:即深挖主沟、理通背沟、疏通边沟、开好厢沟。达到明水自排,暗水直降,潜层水滤得干,旁渗水切得断,雨停田干,同时要求做到沟沟相通,上下田块沟对沟。

4、适时中耕除草。根据土壤墒情、土壤粘重程度和杂草实际生长情况,中耕一、二次。第一次在分蘖初期进行,以除草为主,宜浅耕一次。分蘖盛期,土壤墒情较好,杂草丛生者,宜深耕,一般深度为6-7厘米,彻底清除杂草。

5、防治害虫。苗期每亩用氧化乐果75克加水50公斤喷雾防治蚜虫和红蜘蛛。

 

 

 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号