华山中心校党的群众路线教育实践活动方案

来源:作者: 编辑:华山2014-11-28

华山中心校党的群众路线教育实践活动方案

一、目标要求

以加强领导班子和教职工队伍建设为重点,改进校风、学风、教风,着力解决领导班子四风问题和社会、学生家长反映强烈的问题,突出整治意识形态阵地不牢、创新进取意识不强等问题,均衡教育资源,减轻学生课业负担和家长的经济负担,创新教学管理,提升教育教学质量和水平,努力打造华山镇教育品牌,实现办人民满意教育的目标,为建设均衡化、特色化、现代化教育强镇打下坚实基础。

二、基本环节

(一)学习教育、听取意见

1、召开动员大会。中心校及各小学都要召开党的群众路线教育实践活动动员大会,校领导班子成员、中层干部及全体教师参加,不留空白点。动员会结束后,对学校领导班子和党员在四风方面存在的突出问题开展民主评议。

2、抓好学习教育。通过集中学习、个人自学、座谈交流、报告会等多种方式,组织党员、教师认真学习《党章》,学习党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话,学习一系列必读书目。校领导班子集中学习不少于5天,党员教师不少于3天。同时组织党员、教师进行大讨论。

3、广泛征求意见。通过开展问卷调查、设置意见箱、召开座谈会、谈心交流、来信来函等方式,广泛听取师生和家长的意见建议。

(二)查摆问题、开展批评

1、认真查摆问题。对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照师生期盼、对照先进典型,通过自我反思、督导组和领导谈话提醒、班子成员互相提醒、与师生个别谈心等形式,查找四风问题。

2、召开专题组织生活会。以整风精神召开一次高质量的专题组织生活会。会前,重在分析问题、总结经验、明确方向,要充分听取群众意见,广泛开展谈心活动。会上,主要负责同志要带头开展批评与自我批评,带头查摆问题。会后,要向全校师生通报专题组织生活会情况。

(三)整改落实、建章立制

1、制定整改方案。针对学校领导班子、领导干部、党员自身存在的突出问题,制定整改方案。对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,列清整改内容和要求,明确整改责任和时限,并在一定范围内公示。

2、抓好整改落实。实行开门整改,向师生和群众作出承诺,及时公布整改情况,主动接受群众评价和监督。

3、完善长效机制。重点建立中心校领导班子定点联系学校的教学常规落实、教学常规管理巡查、教学质量监测评估、校务公开等制度。

三、主要任务

在落实上级规定工作的基础上,聚焦解决以下四个方面的突出问题。

(一)着力解决四风问题。重点解决学校工作中不求实效、好大喜功、急功近利等违反教育规律的问题;解决部分领导干部官气十足、脱离教育实际、不顾及师生利益、忽视学生和家长的诉求的问题;解决教育系统内贪图安逸、讲究排场、铺张浪费等问题。

(二)着力树立良好的校风师风。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以树立学校形象为着力点,开展专项治理,强化社会主义核心价值观教育,彻底解决少数教职工党员政治信仰不坚定、理想信念模糊、世界观价值观扭曲、社会责任感缺失等问题,促进校风、师风大转变,建立和谐健康的育人软环境。

(三)着力强化宗旨服务意识。牢固树立群众观点,切实增强服务群众意识,解决乱补课、乱收费、入学难和学生安全等涉及师生切身利益的问题,真心实意为师生办实事、解难事、做好事。

(四)着力解决社会关注的热难点问题。重点解决学校优秀师资不足、教学质量承待提高、小学布局不合理、幼儿园建设难以适应需要等问题;

四、推进举措

紧密结合我镇实际,着力解决师生反映强烈、社会高度关注的突出问题,扎实开展七个专项行动

1、分片开展教科研活动提高教育教学质量。以中心小学(河东片)、华星小学(史店片)、苇子坑小学(套楼片)为龙头,开展学校管理体制和教育教学管理方面的改革与研究,创新教育模式,加强教研组长、备课组长、班主任、教师及学生的管理,开展校本教研,完善以教学质量为核心的考评体系。每周召开一次教学工作例会,每月举办一次教育教学质量分析会、动态抽测等主题活动,每学期举办一次教师业务技能竞赛,提升整体教育教学质量,努力打造华山镇教育品牌。

2、开展正风肃纪行动。加强作风、纪律、道德等方面的日常考核,治理办公用房、公务用车、三公消费、铺张浪费、变相旅游等行为,杜绝乱办班、乱收费以及教师心不思教、有偿家教、兜售教辅资料、变相体罚学生、私自透露学生信息、校外任教等行为,切实转变校风、教风和学风。

3、开展规范办学行动。严格执行国家和江苏省课程计划,不随意增加课时,严禁削减、挪用非考试科目课时;严格控制作业总量,取消机械性重复作业,杜绝只布置不批改、重布置轻批改等现象;加强教辅用书管理,按照一科一辅原则,从省教育厅公布的中小学教辅材料评议推荐公告目录中确定推荐品种,由学生自愿选用;规范招生秩序,严格执行小学、免试划片就近入学,不得举行或变相举行任何形式的入学考试。

4、开展治理教育乱收费行动。将治理教育乱收费纳入考核,加大监督检查力度,坚决防止先收后退一边免费、一边乱收费等现象;

 5、开展培树典型、汇聚能量行动。选树身边的好老师好干部,用身边事,教育身边人,全面激发干部职工干事创业的热情。通过社会开放日、家长体验日、家访和学生社会公益实践活动,畅通学校、家庭、社会之间互动渠道,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。

6、开展学校安全专项行动。推进安全教育进课堂,重点开展以防火、防盗、防中毒、防触电、防溺水、防踩踏、防交通事故等为主要内容的安全教育,每月组织开展一次应急演练。开展针对学校周边治安秩序、卫生秩序、交通秩序、文化秩序的专项整治。开展包括小饭桌在内的校外托管机构专项整治行动,杜绝学校周边食品安全突发事件。与相关部门建立信息通报、协调配合机制。加大学校安全工作暗查力度,实行每季一暗查,对重大隐患责任人进行责任追究。

7、开展教育惠民行动。落实农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助政策,做好义务教育阶段学生资助工作,切实做好农村留守儿童教育等工作。

 

                                      华山镇中心校

                                      20143

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号