华山镇社区教育本土化学习资源研究阶段性总结及下一步打算

来源:作者: 编辑:华山2013-09-24

华山镇社区教育本土化学习资源研究阶段性总结

及下一步打算

我镇申报课题立项后,便立即展开了课题研究工作,首先我们成立了课题研究领导小组,制定了课题研究方案,并依照计划一步步做好研究工作。

一、研究了芦荟生产对土壤与光照的要求,发现芦荟具有如下生活特性:

喜欢疏松土壤:最好是沙性土,如是粘性黄泥,宜加入一半砂子,促进疏松透气,有利排水。

抗旱忌湿:沙漠中很少有水,因此芦荟被称为"旱不死的植物",掘起后在太阳下晒几天也不会干枯,所以不浇少浇水影响不大,但土中积水,往往烂根淹死。

喜欢阳光:沙漠中几乎没有阴雨天,终日在强烈阳光下。种植地段应能晒到太阳,如长期放在不见天日之处,生长细小瘦弱。

二、研究了芦荟生产对水分与温度的要求

芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要。芦荟最适湿度为45%-85%,芦荟浇水与季节有关。冬季时由于温度的原因芦荟的生长受到抑制,应尽量少烧水,一般15-20天浇1次,如果需要可采取叶面喷水,使盆土保持适当干燥,有利于芦荟安全过冬;春季,当温度在15-25时,则5-7天浇水1次;夏天气温高,蒸发量大,一般2-3天浇水1次,另外每天早晚可向叶面喷水,以避免夏天烈日暴晒。由于不同地区气候不一样,因此芦荟浇水要灵活掌握。

芦荟浇水应适时适量。水分过多,会使其烂根,叶片上出茶色斑块或呈茶色腐烂状。此时停止给水,它便会慢慢恢复。如缺水的话,它便奄奄一息,叶片枯萎。

正确的浇水方法是:浇水时最好不要从头上浇,而应从旁边或根部浇,不要让水浇在叶片上,以免因水温高而损叶。

浇水的间隔时间长短及浇水时辰要视季节、天气变化而定。春秋天要在早上浇水,一周浇水一次为宜。如天气非常清朗,气候干燥,应5天浇水一次。如为梅雨季节,则10天左右浇一次水。夏天最好每天浇水一次,应在傍晚浇水,夜间让水分慢慢浸润。切勿在早上浇水,因易灼伤根部,而且蒸发快,不能达到浇水目的。冬天浇水以1015天浇水一次为宜。选在中午气温较高时浇。如在寒冬不把芦荟放入暖房,有人主张一冬不浇水,怕水分多易结冰伤害芦荟。

芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利,因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1.5厘米左右。除夏季需充足浇水并经常向叶面上喷水外,其它季节都应控制浇水,否则盆土积水易造成茎叶腐烂。因为它的肉质叶片可以储存大量的水分,所以芦荟很耐旱,看到盆里的土表面变干的时候再浇水就可以了,浇水过多或盆内积水会引起烂根。

4-6月和8-9月是芦荟最好的生长时期。如土壤过干,其生长发育就会受到影响,因此,在这段时期要充分浇水。一般是全干以后再浇,浇则浇透。过了这段时间,要适当控制浇水,使土壤不要过湿,做到不干不浇,浇则少浇,以免烂根。忌中午浇水。浇水要适量,如表土下2厘米处有湿土,就可不浇水。刚栽种时,土要稍干一些,不要浇水,过半个月再浇水。待缓苗期过后,夏天每2-3天浇一次透水,春秋季节6-7天浇一次,冬天不浇水。芦荟叶片多肉,水分含量高达98.5%,具有惊人的抗干旱能力。如将芦荟连根拔起,在通风处晾干,即使不供应水分,芦荟仍然可以利用体内的水分进行微弱的生命活动,并可以维持半年以上,同时若将其重新栽在地里,恢复水分供应,植株又可重新生长。

芦荟在不同的发育期,对水分的要求不同。苗期,蒸腾叶面积少,对水分的需求量也少,但其根系弱小,在土壤中分布较浅,故对水分变化十分敏感,因此,保持土壤湿润,十分有利幼苗生长。成株期,芦荟对水分的要求量相对增加,同时耐旱能力也明显增强。

芦荟忌土壤积水,积水超过10小时,轻则导致烂根、烂叶,重则造成芦荟整株死亡。土壤持水量为50-60%以宜。

芦荟可周年定植,日均气温稳定在15以上时为好。定植时以覆盖下部叶片基部为宜。定植后覆地膜,能较好地提高成活率,促进根系发育,保水省工,减少苗期管理。株行距一般为40厘米×50厘米,在贫瘠的砂质地种植时,株行距为30厘米×40厘米。定植后,应将水浇透,适当遮阳。大约经10-15天可缓苗返青,这时可进行浇水、增强光照。定植50天左右时应用腐熟粪水或复合肥追肥一次。

三、目前我们正在研究华山镇塑料大棚保护栽培芦荟的技术,预计九月底结束,今后我们将按照原来的研究方案认真做好研究工
分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号