华山镇社区教育本土化学习资源课题研究方案目的意义:

来源:作者: 编辑:华山2013-09-18

华山镇社区教育本土化学习资源课题研究方案

目的意义

研究“丰县华山镇芦荟栽培与加工利用”这一学习资源,目的是开展本地区特色产业(芦荟)的科普宣传,充分发挥芦荟的使用价值,传承华山镇社区居民15年来考察芦荟,引进芦荟,栽培芦荟,加工芦荟,利用芦荟的历史,让人们了解我镇培植与加工芦荟的背景、过程及现状,了解我镇芦荟园、芦荟产品加工厂的规模、技术力量与产品质量。进一步探究芦荟的特性与产业发展前景,探究芦荟对土壤、光照、水分与温度的要求及芦荟的药用、保健与美容性能,探究芦荟的种苗繁育、栽培管理、塑料大棚保护、盆栽芦荟养土配制与养护及芦荟病虫害防治等技术。从而扩大我镇芦荟及其加工产品(芦荟面粉、芦荟粉条、芦荟挂面、芦荟饮料、芦荟茶、芦荟化装品等)的市场,使我镇芦荟产业得以发展状大。同时,开展华山镇社区教育本土化学习资源课题研究符合我镇社会教育、社区教育发展的需要,研究成果对我镇社会教育、社区教育的改革与发展有直接的指导意义,为我镇社区教育理论研究提供参考,也为开展华山镇社区教育实践提供必要的指导和借签

研究内容

1、研究芦荟生产对土壤与光照的要求及芦荟生产对水分与温度的要求。

2、研究华山镇塑料大棚保护栽培芦荟的技术及盆栽芦荟的技术。

3、研究常见芦荟病虫害及其防治措施。

4、研究芦荟的药用、保健与美容功能及华山镇芦荟加工产品(芦荟面粉、芦荟粉条、芦荟挂面、芦荟饮料、芦荟茶、芦荟化装品等)的市场价值。

5、研究华山镇气候、土壤、技术力量等资源条件。

6、研究华山镇芦荟产业(芦荟园、芦荟产品加工厂)的发展经过、规模与经济效益。

研究重点

1、研究华山镇塑料大棚保护栽培芦荟的技术及盆栽芦荟的技术。

2、研究芦荟的药用、保健与美容功能及华山镇芦荟加工产品(芦荟面粉、芦荟粉条、芦荟挂面、芦荟饮料、芦荟茶、芦荟化装品等)的市场价值。

研究方法

1、              查阅文献资料。

2、              进行科学实验。

3、              进行调查研究。

研究过程

第一阶段20115月至20119月)

研究芦荟生产对土壤与光照的要求及芦荟生产对水分与温度的要求、华山镇塑料大棚保护栽培芦荟的技术及盆栽芦荟的技术及常见芦荟病虫害与防治措施。

第二阶段201110月至20122月)

研究芦荟的药用、保健与美容功能、华山镇芦荟加工产品(芦荟面粉、芦荟粉条、芦荟挂面、芦荟饮料、芦荟茶、芦荟化装品等)的市场价值及华山镇气候、土壤、技术力量等资源条件。

第三阶段20123月至20124月)

研究华山镇芦荟产业(芦荟园、芦荟产品加工厂)的发展经过、规模与经济效益。

第四阶段20125月)

总结并审请揭题

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号