清明时节 华山镇正能量党支部开展“缅怀先烈、重温誓词”革命传统爱国主义教育活动

来源:作者: 编辑:华山2017-04-06

清明时节 华山镇正能量党支部开展“缅怀先烈、重温誓词”革命传统爱国主义教育活动

作者:张丹丹 王永正

 

又是一年清明时,为悼念革命烈士、缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,继承先烈遗志,发扬革命先烈的光荣传统,重温入党誓词。43日,丰县正能量公益发展中心党支部全体党员、入党积极分子、青年团员及少先队员代表一行30多人,在华山镇子侠大道范子侠将军塑像前举行了缅怀先烈、重温誓词革命传统爱国主义教育活动和祭扫活动,缅怀范子侠将军这位为新中国解放事业献出生命的革命英雄。

    上午9时整,江苏丰县晴空万里,在庄严的国歌声中,丰县正能量公益发展中心缅怀革命先烈的系列活动开始了。党员代表和少先队员代表在范子将军的塑像前献上鲜花,寄托哀思。随后,全体人员三鞠躬,以一束鲜花三鞠躬,颗颗真心慰先烈的文明祭扫方式表达了对范子侠将军的追思之情和崇高的敬意。

    在祭扫仪式上,大家整齐列队,神情肃穆,仔细认真的聆听了丰县正能量公益发展中心党支部副书记万利忠作的范子侠将军的革命事迹介绍。

    范子侠将军19084月出生于江苏省丰县华山镇张庄村一个贫苦佃农家庭。将军6岁丧母,8岁时在族人的资助下勉强踏进小学门槛,由于家境实在贫寒初小毕业后,便不得不辍学到县城一家商店当学徒。1922年,14岁的范子侠只身流浪到福建,因人地两疏,他便毛遂自荐给国军一个副官当勤务兵,后被送至天津入东北军随营学校学习。军校毕业后,范子侠凭着义气与胆略,历任国民党41军班长、排长、连长、营长,不到25岁就官至团长要职。1931九一八事变后,范子侠所部被调往江西围剿红军,在召开的剿共军事会议上,范子侠联合正义青年军官提出停止内战,一致抗日主张,却得到有言抗日者格杀勿论的答复。将军愤然辞去军职,离开内战前线,另寻抗日救国的途径。

    19335月,吉鸿昌、冯玉祥等爱国抗日将领在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军。范子侠闻讯后即简装北上,被任命为该同盟军某部团长,参加克复康保、宝昌、多伦等战斗。每临敌阵,范子侠总是身先士卒、勇猛冲锋。1935年绥东抗战爆发后,范子侠秘密打入察北伪军李守信部,任该部营长,在百灵庙战役中策动全营起义,并迫使伪军金宪章师反正。范子侠因此被国民党军事当局视为危险分子,遭到禁锢,直到七七事变后才获释出狱。1942212日,时任八路军太行军区六分区司令员的范子侠,在沙河县柴关一带反扫荡作战时不幸牺牲,时年34岁。

    介绍完将军革命事迹,丰县正能量公益发展中心党支部书记袁庆堂带领全体党员、入党积极分子重温了入党誓词。

副书记万利忠在总结发言中强调,华山是烈士的家乡,丰县正能量公益发展中心党支部也在华山,作为烈士家乡的一个党组织的党员更应该牢记烈士事迹,继承烈士遗愿。结合支部工作实际,配合好上级党委政府的工作,把社会公益事业做好,为打造平安丰县、生态丰县、诚信丰县、活力丰县、幸福丰县五个丰县做出新的贡献。
   
通过此次活动,全体党员、入党积极分子、青年团员和少先队员加深了对爱国主义精神的理解,深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的。大家纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,努力工作学习,在今后的工作、学习生活中充分发挥模范带头作用,为祖国的繁荣昌盛和建设美丽家乡贡献自己的力量。

(责任编辑:方三发)

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号